

Так уж сложилось, что обычно мы фаршируем перец, кабачки или баклажаны, а все остальные овощи как-то не очень. А жаль! Фаршировать можно практически все. В турецкой кухне, например, есть очень популярное блюдо «прасы долмаса» или долма из стеблей лука порея. Я же предлагаю вам приготовить то же самое, но в рыбном варианте. Вкусно, полезно и очень витаминно. Попробуйте!
На 2–3 порции понадобится:
300 г рыбного филе, 3–4 столовые ложки сухого риса, яйцо, 1–2 стебля лука-порея (белая часть), 2–3 помидора, растительное масло для обжаривания овощей, соль, перец.

Стебли лука-порея промойте, обсушите, отделите донце и зеленые листья, а белую часть нарежьте на равные куски длиной 6–7 см. (Зеленую часть сохраните! В этом рецепте она нам не понадобится, но в следующем мы обязательно ее используем.) Нарезанный порей залейте холодной водой и оставьте минут на 5–10, чтобы его проще было разделить, а затем разберите на отдельные трубочки. Лично я люблю, чтобы луковый слой был тонкий, поэтому разделяю на трубочки в один слой, но чаще всего их делают двухслойными. Двухслойные трубочки более плотные, они лучше держат форму, и, как следствие, блюдо выглядит аккуратнее.
В зависимости от толщины лука-порея из каждого кусочка получается 2–4 трубочки и серединка. Луковые слои в серединке тонкие и мягкие, они трудно отделяются, плохо держат форму, поэтому ее мы разбирать не будем, а просто мелко нарежем, а затем обжарим на растительном масле до мягкости (2–3 минуты). Пару столовых ложек обжаренного лука отложите для фарша, а к оставшемуся добавьте нарезанные мелким кубиком помидоры и обжаривайте все вместе еще 2–3 минуты. При желании помимо или вместо помидор можно добавить и другие овощи, например морковь или болгарский перец, а также зелень. Для фарша сварите рис до полуготовности. Для этого залейте крупу водой, доведите до кипения, поварите буквально пару минут, а затем отбросьте на сито и промойте. Рыбу перекрутите на мясорубке в фарш, добавьте рис, отложенный лук, вбейте яйцо, посолите, поперчите и вымесите в однородную массу. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки, специи по вкусу, выдавить зубчик чеснока. При необходимости добавьте в фарш немного воды, чтобы он был вязкой консистенции, то есть легко размазывался, но в то же время не жидким. Аккуратно заполните луковые трубочки. Старайтесь заполнять плотно, без пустот, чтобы в готовом виде они были ровными, а блюдо аккуратным. С каждой стороны оставляйте примерно по полсантиметра незаполненными. Нафаршированный порей выложите на сковородку к обжаренным овощам. Залейте подсоленным кипятком, так чтобы лук был только-только прикрыт, доведите до кипения, накройте крышкой, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы поддерживалось медленное кипение, и варите около получаса. Затем снимите с огня, дайте еще минут двадцать настояться – и можно звать к столу.
Приятного аппетита!

Нет комментариев
Отставить комментарий